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探世界 | 香港大班楼 凭什么夺得亚洲最佳餐厅第一名

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本帖最后由 hanyutong 于 2022-12-11 13:22 编辑


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  香港大班楼,被众多饕客戏称为粤菜界“扫地僧”。在2021 年亚洲50 佳餐厅(Asia's 50 Best Restaurants)的评选中,大班楼力压群雄,夺得桂冠。虽声名在外,大班楼却始终固守初心,坚持把传统粤菜做到极致。


  2021 年3 月25 日,有“餐厅届奥斯卡奖”之称的Asia's 50 Best Restaurants 公布了获奖名单,香港大班楼拔得头筹,成为有榜单以来中国排位最高的餐厅。

  曾几何时,说起香港美食,就会让人想起街头的小吃、茶餐厅里推车而过的叫卖声。而在城市飞速发展的过程中,市区不断被重建,这些让人怀念的味道和街道都已变得寥寥可数。2006 年香港天星钟楼的拆迁更引发了港民的“集体回忆”,老建筑的逝去让人眷念,但仅三年后,大班楼的诞生却使得老味道有了延续。


  “集体回忆”的传承 粤菜精神的延续


  香港中环的百年老街——歌赋街,是至今仍保留完整的一条街道。这里隐藏的众多餐厅和街头小食,让许多美食爱好者专门打着飞的慕名而来。歌赋街虽然只有几百米的长度,但极具港式风格又不失内涵,避开了千篇一律的购物街设计,是寻觅美食、潮玩的天堂。从歌赋街拐个弯走进九如坊,如果看到有人在向当地居民询问某家餐厅的位置,这家餐厅一定就是大班楼。


  大班楼位于九如坊的尽头,没有霓虹灯招牌,也没有明显指示,环看四周都是居民楼,稍不留意就很容易错过,这样的店铺位置与它极高的名气形成了巨大反差。
2009 年开业的大班楼,幕后股东都是低调的美食爱好者和退休厨师,服务员是清一色的男性,且大多数是叔父辈,整家店的气质有种上海“老克勒”的味道,沉稳内敛但又出手不凡。


  20 世纪70-80 年代香港经济蓬勃发展,大型酒楼风靡一时。这些酒楼客容量大,出菜有速度要求。于是厨师们纷纷加入流水线操作,菜品便成了流水线产品,从食材到调味再到火候全线崩坏,令粤菜质量大幅度下降。到了21 世纪,高级餐厅兴起,开始追求对菜品的精确化烹饪,有些餐厅试图恢复传统粤菜的精细度,但发现厨师人才出现一定断层。粤菜的衰退和青黄不接,让老一辈的大厨及老饕们扼腕叹息。不忍看到粤菜的没落,本在1997 年退隐江湖的邓天亲自出马,联合几位志同道合的股东及大厨,誓将粤菜精神延续传承,自此便有了大班楼。


  邓天是香港人,祖辈是清末官宦,父辈经商。由于家中富足,邓天自幼就尝遍著名食肆酒楼,家中亦有私人果蔬园,对各类食材从小便有接触,自然养成了极为敏感的味觉。后来从事餐饮行业,据说鼎盛时期,他旗下有多间餐厅。创办大班楼,正是邓天用自己的行动去传承粤菜精髓的方式。


  事实上,邓天做到了。一路走来,大班楼斩获各项荣誉。在2019 年的亚洲50 佳餐厅里荣获第22名,2020 年冲到了榜单第2 名,今年更是夺得第一名!不断上升的排名让粤菜在美食届大放异彩,也让大班楼被越来越多的人所熟知。值得一提的是,大班楼的常客除了老饕,还有许多是同行,例如米其林二星餐厅文华Amber 的主厨Richard Ekkebus、西班牙米其林三星餐厅El Bull 的主厨Ferran Adria、大美食家江献珠、蔡澜和倪匡等,其地位可见一斑。

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  对于食材的尊重与挑剔 自制调料,追求本味


  如果说大班楼的开始是因为一群老伙计的“集体回忆”与责任,那守住大班楼,留住回头客的,则是对于食材的尊重与挑剔。


  为了获得优质食材,大班楼可谓费了不少功夫。据说在开业前,为了找到最好的鸡肉食材,邓天尝遍了中港可以获得的各种鸡,最终与新界的一位鸡农达成协议,让他有机养殖小鸡,不用任何催生剂,喂食天然玉米,使其自然生长。虽然成本比养殖场的鸡高出很多倍,但最后鸡肉的滑嫩与细腻,获得了食客的一致好评。


  海鲜食材是粤菜中不可或缺的重要组成部分。香港虽为海岛城市,周围海域亦有高质量海鲜,但数量极少,与巨大的消费力不匹配。因而多数粤菜餐厅以满足消费为第一要务,用的几乎都是进口海鲜,其中以澳洲及东南亚货源居多。但大班楼力求采用本地优质海鲜。餐厅创办之初,邓天每日清晨便派人去香港仔码头等待归来的渔船,有时他本人还会亲自前去。那时,大班楼的人每天都带着现金早早地在码头等候,渔船一到便向渔民购买最优质的海鲜。当然,现在大班楼已经和渔民建立了信任关系,每天早上,渔民都会把新鲜的渔获从海鲜市场送到中环,风雨无阻。


  又如香港最著名的干货店“树记”,每天中午12点前好货全部售空且从不送货。“树记”的腐皮黏韧又有弹性,上口柔缓细嫩,大班楼便派人隔夜就开始排队,只为在一道菜肴里加入腐皮。


  不仅如此,大班楼的一些菜蔬亦是来自老板自己的小农场,其余的则联系一些有机小菜农提供。在香港的高级餐厅里,这样的供货模式不算少见,但真正一直用好货的则并不太多。


  除了坚持挑选使用优质食材,大班楼的调料多数也都是自制,只因市场上售卖的规模化产品有诸多缺憾,比如普遍添加的防腐剂。所以,邓天便与厨房同仁亲力亲为制作各种调料酱汁,如鸡油、红油、辣油、香茅油、鱿鱼油、茄汁等。用邓天的话说,不同菜品搭配不同的调料,才能最大限度地呈现每一道菜最完美的口感。这些调料都是按需制作,保存时间极短,用不完便只能丢弃。


  正是因为一直秉持着自己的原则和态度,注重细节,追求食材的本味,坚守粤菜的传统,大班楼才和九如坊这条老街一样,在岁月中不曾改变且历久弥新。

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  合适的烹饪方式 叔父辈贴心的服务
  

  有了优质的食材,还需要用最合适的烹饪方式将菜品完美呈现。大班楼的烹饪理念追求的是食材和烹饪的双到位。从古菜谱的传统做法出发,融入现代科学烹饪理念,最终讲究一个“和”字。


  在获得亚洲50 佳餐厅第一名的荣誉后,港媒采访粤菜宗师江献珠的首徒叶丽敏,对于大班楼获奖,她在采访中说:“大班楼很顽皮,既有传统粤菜功架,但是花了心思,用另外一种方式做出来,所以大班楼有70% 的菜是别人做不到的。”


  鸡油花雕蟹是粤菜里常见的一款菜品,坊间更是有众多如何让蟹更加鲜美的版本。邓天在传统菜肴上做了改进,用海带蛤蜊的鲜汁倒入陈年花雕,蒸半熟后和蛋液混合,淋上鸡油再次蒸制,酒香的蛋液垫底,浓香的鸡汁提味,衬托了花蟹的鲜甜,再配上一把细腻的米粉,便成就了有口皆碑的“鸡油花雕蒸花蟹配陈村粉”。


  “鱼汤腐皮浸时蔬”,用“树记”的腐皮配上当季时蔬,清鲜之感相得益彰,又有鱼汤的加持,每一款食材都能吃出原味,而搭配在一起又完全不会抢了各自风头,顿时使得这份看似普通的菜品尽藏深意。


  “九层塔炒蚬”也是大班楼的明星菜品,蚬肉新鲜个大,肉质饱满,用九层塔配自制辣椒膏炒出的蚬,辣度柔和,香气和酸甜味互相裹挟,整体味重而不过,浓郁又扎实。


  姜汁芥蓝也值得品尝,简单的调味,仅用姜汁快炒,上桌时保持了镬气,芥蓝茎软糯鲜甜又不乏质感,实在一吃难忘。


  主食里最让食客竖起大拇指的是“三虾炒饭”,三虾指的是:虾仁、虾籽、虾膏。配上新鲜芥蓝丁,鲜香不油腻,而炒饭最关键的米粒更是颗颗分明,米饭中的水汽被完全炒干,没有重油重盐的调味,意外地清香。


  正是这份特别,才让大班楼“酒香不怕巷子深”。比起其他装修华丽、使用精致餐具的高级餐厅,大班楼确实朴素。整个餐厅两层楼,楼下简单几桌餐位,楼上是包厢,室内设计简洁淡雅,就像一篇平铺直叙的故事,却能抓住人内心最柔和的情感。


  更贴心的是,在大班楼,服务员基本都是叔父辈的,如果第一次去不知如何点菜,请教他们最合适不过。他们不会夸张每一道菜,也不会做盲目推荐,会根据人数和口味,为你做最好的安排。


  大班楼还严格控制上菜节奏,确保每道菜都在最好的状态下被食客享用,每道菜上桌还会有简单的介绍,当你拿出相机要拍照时,叔父们会温馨提醒:拍完记得马上吃,冷了风味就打折扣了。


  第一次去大班楼,看到菜单的价格可能会觉得有点小贵,但用心体验完,便能了解每道菜背后的付出与精雕细琢,自然会觉得合情合理。


  如此种种,让大班楼保持着兴旺的人气。如果不提前预订,贸然前去是肯定吃不到的。据说陈奕迅有次去大班楼,到了门口因为没有预定就被婉拒了。当然,如果订到了位置就一定要准时赴约,因为除了美味,可能你周围还坐着马云、郑秀文和刘德华。

来源:环球人文地理

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行胜于言 勿忘初心







评论 1

hanyutong  金牌成员  发表于 2022-12-11 13:24:54 | 显示全部楼层
喜欢吃粤菜的伙伴有机会一定要去尝尝这家粤菜界的“扫地僧”呀!
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