微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1277 人浏览分享

开启左侧

2011年第十六次活动小结汇总,光爱,20110227.doc

1277 0

2011年第十六次活动小结汇总

【活动名称】:北京义工联盟2011年第十六次活动

【活动时间】:2011.02.27.

【活动地点】:通州区光爱小学

【活动负责人】:主负责人:马丽丽;副负责人:无;宣传负责人:丁宇恒

【活动报名人数】:16人(马丽丽、周炳恒、龚昶华、马江燕、程师师、张小荞、蔡沁和309医院护士9人)  

【实际参加人数】:14人(张小荞、蔡沁未参加活动,未请假)

【请假人数】:0人

【迟到人数】:3人(程师师、马江燕、龚昶华)

【小结正文】:

马丽丽——

我依然喜欢周末去做义工,无论是和孩子还是和老人们在一起,我们带给彼此的是温暖与感动。总是和朋友开玩笑说,我周末比平时起的早。难得的勤奋换来的往往是一整天的兴奋与开心。

活动之前做了一个简单的活动流程。

8:40——9:00集合,签到,填通讯录,讲活动注意事项。义工之间互相有个简单的了解(这一点做的不太好,下次可以通过一些简单的小游戏让大家彼此认识,如:考验记忆力,大家围成一圈,一个人说出自己的名字,第二个人说出前一个人和自己的名字,第三个人说出前两个人和自己的名字,以此类推。)

9:00——10:00带着孩子们玩一些小游戏,做素质拓展训练。游戏包括:猜五官,比长短,虎克船长。素质拓展训练:五毛一块,我们是最棒的,踩报纸,记忆考验。

10:00——10:30组织孩子们比赛给画涂颜色,提前准备蜡笔和画。

10:30——12:00护士姐姐教大家洗手歌和刷牙歌,告诉大家一些健康知识,剩下时间分别和孩子们一起玩,交流沟通。

实际活动完全打破了计划的活动流程。走在通往光爱学校的小路上忽然觉得这里的雪景真是太漂亮了!雪没有像其他地方那样已经化掉,厚厚的,铺满了一路。看到校园里到处都是雪我就笑了,可以打雪仗了。

老师把我们安排在舞蹈教室,一间还算不小的屋子,孩子们看到我们来还给我们搬小马扎,让我们和他们一起坐,原来她们在看电视剧“宫”,说是大结局了。不好把电视关掉,就一边陪孩子看电视一边和他们玩。期间还帮助他们整理了美容美发教室,那里的假人头真多呀,头发乱乱的,长长的,怪吓人的。
十点多,看到好多车开进来,还有几个人在给孩子们拍照,貌似很专业的样子。他们让孩子们从车上搬下吃的东西和生活用品,这里的孩子很自立,一个个像个小大人是的。

然后电视被关掉了。一部分孩子留在了舞蹈教室,一部分出来和大家打雪仗。我好多年没打雪仗了,大家玩得不亦乐乎。有个叫刘晓丽的护士很受孩子们的欢迎,各种挨砸。师师的衣服上粘满了雪,哈哈。玩了一会我们找了个空教室,召集孩子们一起去屋里暖和暖和。孙姐提前准备了洗手和刷牙歌,想给孩子们讲讲。这时的孩子们还没从打雪仗里回过神来,没有几个人在听,刘晓莉一边往黑板上抄,有个孩子给她念,一边念一边说:下一句刘晓莉~~~上牙要从上往下刷刘晓莉~~~ 接下来,孙姐带着孩子们做洗手操,边做动作边说“一二三四五。。。”孩子们马上就接上了“上山打老虎。。。”“一二三四五。。。”“上山打老虎。。。”如此持续了一阵,直到孙姐说谁能自己做下来有奖励,大家才认真起来,争着要表演,为了活动继续下去,孙姐发给第一个表演的孩子一只自动铅笔,后边有几个孩子也得到了铅笔和橡皮。这也让我们遇到了一点麻烦,一个很小的孩子非要一只自动铅笔,还很不开心的哭了,孙姐安慰他说你还小,最好用铅笔练字,给你一只铅笔吧!这个小朋友还是不开心的样子,直掉眼泪。

这个环节结束了,孙姐发给大家沙画,我们和孩子们一起完成。两个人配合,一边聊天一边做画。这里的孩子们个个都很自立,动手能力很强。这个还挺好玩的,我也是第一次玩,活动效果还不错。弄完了大家拿着画一起拍照留念,刘晓丽给大家照相,“我数一二三你们喊茄子哈”结果她喊一二三,孩子们一齐喊“刘晓丽!”当时的气氛很好,大家乐的很开心~~

到临走的时候,那个想要自动铅笔的孩子竟然哭的更厉害了。孙姐说我会把东西交给你们老师,让老师监督大家是不是每天至少都刷两次牙,是不是经常洗手,如果是的话,老师会发给大家的。孩子还是不听,哭的很厉害,我和孙姐商量着不能给孩子,如果给了他别的人也要给不给?还有一点,如果哭就可以换来东西,那么下次对别人他还是用这种方式来要他想要的东西。终于,给他讲了道理,不哭了。我告诉他,男孩子不能轻易掉眼泪,想要的东西要通过自己的努力才能得到。以后活动这也是需要注意的问题,带去的东西不能私自给孩子们,这样会造成不好的影响,让孩子们养成不劳而获的习惯。这一点这次活动没有做到。

12:30护士姐姐把带来的学习用品,药品和一些吃的交给了汪老师。最后我们该走了,和我们玩的孩子们也没直接去吃饭,把我们一直送到了门口,有个孩子还跑过来把沙画给了一个姐姐说:姐姐这个送给你了~~依依不舍~~

活动回来,一天都处于兴奋状态,和孩子们在一起感觉年轻了不少。发自内心的开心~~~

这次活动中出现的问题有四个

1.上述中提到的不能随便给孩子们东西。

2.校方表示不能拍照,下次来这里活动不管是谁,都得遵守规定。

3.活动结束的最后一项内容是做活动小结,这次没做小结,无论如何都得做。

4.光爱的活动是到下午两点。。。

提醒下次来这里活动带队负责人几点

1.收到报名信息一定要提醒大家查好路线。如坐地铁到草桥站下,B口出,坐938支1/2/6到巨星公司下车,沿着马路一直走,第一个路口右转,往前走,左手边第二个路口左转,远远的可以看见张家湾中学,光爱小学就在这里面的一个铁栅栏门了。

2.活动前交代的几项注意事项里,特别要强调不要探寻孩子的身世,不要随便给孩子们东西钱物,不要给孩子承诺。

3.注意光爱的活动时间是到下午两点。中午孩子去吃饭,联盟可以组织去一起吃个饭,附近有小餐馆,也可以增进义工之间的感情。饭后还可以和孩子们玩一个小时左右的时间。

程师师——

哎呀, 那群可爱的孩子们, 今天玩的太开心了,雪杖打的我都出汗了,想想好几年都没打过雪杖,浑身上下哪里不是雪。

哎····今天又迟到,不好意思,找了一会路找到地址了,走进屋里,结果他们都在看电视剧,看的还津津有味,有几个调皮的小孩在屋里穿来穿去,有点乱乱的。今天来的人多,13个吧,因为还不太了解那些孩子们的情况,我和一个朋友来的时候还有点陌生,不知道做点什么,  但是小孩们就是小孩们,你用小孩的心态跟他们玩,一下子就和他们打成一片了。呵呵,那个正在长门牙的小孩,力气真大,老是说自己是孙悟空。我问他:“你戴紧箍咒了吗?”他说他没时间戴,自己很牛的,不用戴。······· 我和我那个朋友笑的不行,他一弄我,我就挠他痒痒,他就边躲我边弄我。  很可爱呀!

碰到今天刚好下雪,好多人都成了“雪人”了,不管认不认识,见到人就用雪球打。也很久没有打雪仗了,豁出去了,就高兴的玩一场吧。有些小孩真是玩着花样和你打,什么360度旋转,偷偷摸摸走到你身后直接把雪球塞进你脖子里,趁你不注意的时候偷袭你,真让你防不胜防,我一个人,2只手打不过,直接捡起别人扔来的雪球了反击,要不就是接着还在空中飞行的雪球反击,没时间搓雪球,就对着他们扫雪。结果,玩的疯的人,外衣全都湿了,我背都汗湿了。和小孩们疯起来,真的暂时忘记了一切烦恼。还有一件事不得不说,在玩的时候,我经常可以听见,大点的小孩告诉比自己小的小孩,不可以打姐姐们的头,还有,我好几次全身上下被打满雪花的时候,他们还跑到我身边来帮我拍掉身上的雪花。他们比一般小孩都要聪明懂事一些。

再到他们教室集合的时候,小孩都把手套啊,外衣都挂在暖气管上热干,我也挂着休息一会,,真的又累又饿。休息的时候跟旁边的小男孩聊起天。问他名字和年龄的时候,一直跟我打弯弯,到最后我还不清楚他到底多大,估计是十一,二岁左右,但他说话的语气真让我觉得搞笑,一个十一,二岁的小男孩完全就是用我这个年龄的语气跟我聊天,总说“为什么,凭什么”还老不“服从”我。合影留念的时候,其它小孩都挣着合影 ,我要和他合影吧,他还不愿意了,最后说:“我从来不照相的,今天给你“面子”,就跟你照一个吧。”······  我又气又好笑,现在的小孩真不比过去了,和他们在一起要换思想咯!

我去或者不去,学校都在那里,我开心或者不开心,下次还是会去,所以下回我希望还是跟今天一样开心!

孙靓妹——

(中国人民解放军总参谋部总医院护士)

盛开在冬天里的花。——记儿科光爱小学献爱心活动

在裘晓霞护士长的组织下,儿科团组织开展了光爱小学献爱心活动。当这个提议刚刚出炉的时候大家都积极踊跃报名参加,科里的实习学员也甘愿放弃自己仅有的一天休息时间前往那个偏远的通州小村庄。2011年2月27日,雪,我们一行九人,来到了光爱小学,进了大门映入我们眼帘的是一排排简陋的小平屋,一扇扇关不严的窗户,一面面破烂不堪的墙壁,而更让我们难以想象的是,一块生了锈的废铁皮竟然也可以被当做门,来为孩子们挡住这呼啸的北风。在汪老师的热情接待下,我们被带到了他们所谓的最大、最完善的活动室。当看到孩子们的穿着都那么单薄,各个被冻得瑟瑟发抖,并且每个孩子的手上几乎都有一块块冻疮时,内心的那份酸楚难以言表。但如此艰苦的条件,并没有击退我们可爱的孩子们;相反,他们更加坚强、明白苦中作乐、有颗感恩的心;那种乐观、自信、单纯时刻感染着我们。孩子们你们在北京的那头,我们在北京的这头,路途虽远,天气虽寒,但我们的心是暖的,爱是无距离的,此次送温暖之旅,让我们九个人的心灵得到了洗礼,将爱进行到底!
记光爱小学学生们的一首诗——《守望阳光》:
我叫……,来自太行山脉;

我叫……,来自河西走廊;

我叫……,来自黄土高原;

我叫……,来自大漠沙滩;

我们来自天南地北,四面八方。

今天我们相聚在北京,有许多心里的话要讲:

我记忆中的家乡是贫穷的村庄,是荒芜的山岗,是寒冷的窑洞,是偏僻的土房。

我已记不清爸爸妈妈的模样,是爷爷奶奶靠讨来的残羹剩饭把我养大,

是发霉变质的干粮培育着我的坚强。

我不知道爸爸在遥远的何方,只知病弱的妈妈带着我浪迹天涯。

寒风中我瑟瑟地发抖,妈妈的怀中就是我御寒的衣裳;

酷暑里,我们几次晕到路旁,是好心人的一杯水,一口饭让我们的生命之火重燃。

我有我的童年,记忆中,我没穿过新衣,也没穿过新鞋,是乡亲邻里东一件西一件让我遮体御寒;

我没见过,也没玩过玩具,不知道还有那么多的少儿书刊;

我整天和垃圾废品为伴,整天是数不尽的驱赶、痛骂和白眼;

是爱把我们聚在一起,不再流落他乡;

是爱让我们进入教堂,不再没有学上;

是爱为我们撑起一片蓝天;

是爱为我们架起一条彩虹;

是爱让我们迎着风雨起航。

虽然我们的学校还很简陋,但我们对知识有同样的渴望;

虽然我们的条件还很艰苦,但我们对生活有美好的向往。

叔叔阿姨,我们渴望阳光,因为我们也有一个梦想。

伸出您的双手,给我们一份力量,我们一定会像鹰一样飞翔,

献出您的一份爱,给我们一个希望,我们一定会成为祖国未来的栋梁。

联结你我的温暖,奉献爱的力量!

【小结发表】:北京义工联盟宣传部

【小结发表时间】:2011年3月2日

行胜于言,勿忘初心